揭秘:青岛如何打造“中国最不怕淹的城市”?

来源:青岛日报/青报网 | 07-25 14:12
作者:周兆利 张 蓉

  德占后到新中国成立前50余年里,青岛下水道经过各个时期的扩建和维护,一直处于“国内第一”的位置。新中国成立后特别是改革开放以来,青岛城市建设日新月异,而岛城下水道无论是在管道密度、修建技术以及养护等方面,都居于国内城市前列,被誉为“中国最不怕水淹的城市”。

  青岛“不怕淹”,下水道给力,不能归功于哪一时期,它是一个系统工程,是不同时期各有所为的结果。

  青岛下水道的历史和今日现实说明:城市下水道就像人体内的血管,既要通畅,也要维护,两者缺一不可。

  每次当有内陆城市受到暴雨冲击、积水遍布,成为“水城泽国”时,“不怕淹”的青岛一定会被拿来作对比。在媒体描述中,青岛是最不怕淹的中国城市,无论下多大雨,积水从不会没过脚脖子。青岛的下水道被赋予了传奇色彩,成为城市排水的“青岛奇迹”。

  有人形容“青岛的下水道宽敞到可以跑卡车”, 也有人说“这得益于上世纪初德国人占领青岛期间修建的排水系统”。这种被神话了的青岛下水道还出现了这样的传说:青岛下水道在使用了百余年后,一些零件需要更换时,一家德国企业发来电子邮件,说根据德国企业的施工标准,在老化零件周边3米范围内,可以找到存放备件的小仓库。并且根据线索,施工单位在下水道里找到了小仓库,里面全是用油布包好的备用件,虽历经百年,依旧光亮如新。后来证明,这则消息子虚乌有。

  真相是什么?青岛如何被打造成“中国最不怕淹的城市”?本文作者查阅青岛市档案馆馆藏史料,将青岛各个时期下水道的建设与管理真相予以大起底。

责任编辑:张柠

1 2 3 下一页 显示全文

分享到:
相关阅读