41分钟!青岛“空中120”极速救援日照先心病患儿

来源:青岛日报/青岛观/青报网 | 12-19 09:33
作者:赵波

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月18日下午15点55分,一架红色医疗直升机从西南飞来,徐徐降落在市妇儿医院儿童门诊前搭建的停机坪。飞机停稳后,早早守候在此的医护人员冲向直升机,接下从日照而来的早产小病患,通过急救绿色通道转入心脏中心重症监护室抢救。

直升机3.jpg

  12月18日上午10点,市妇儿医院医务科接到电话,获悉日照市人民医院一名早产儿病情危重,生命垂危。据悉,患儿此前的情况却并不乐观,患儿无法自主呼吸而无法脱离呼吸机,且因较足月出生该患儿提前50天早产出生,支气管肺等各脏器发育不完善,还患有先天性心脏病,同时出生体重太小等原因,患儿无法耐受长途陆路转运。为了救助患儿,市妇儿医院与急救中心共同果断启动空中120转运方式。

直升机1.jpg

直升机.jpg  ​

  本次转运任务从日照到市妇女儿童医院共146公里,仅用了41分钟,为孩子的生命争取了宝贵的救治时间。这是市妇儿医院继5月23日首次“空中120”转运后再次启动院际“空中120”救援转运。

  目前患儿生命体征平稳,可立即实施手术救治。(记者 赵波 通讯员 毕以贺)

责任编辑:孙艳君
分享到: